1612 год

       - Была учреждена английская компания 120 пайщиков, для колонизации Бермудских островов (острова Соммерса).
       - В последние годы царствования Елизаветы флот Ост-Индской компании побывал на «Островах пряностей» (Молуккских островах) и в индийском порту Сурат, положив начало торговле Англии с Индией; после того как в 1612 г. английские корабли разбили португальскую эскадру близ Сурата, компания создала в этом городе свою постоянную торговую факторию.
       - В освободительной войне 1612 г. русский народ разбил и изгнал интервентов. Изгнание из Москвы польских интервентов означало провал агрессивных планов польских феодалов и Сигизмунда III.
       - Ряд сочинений в Русском государстве облекался в форму «плачей». Наиболее значительным из них является «Плач о пленении и о конечном разорении Московского государства» (1611 — первая половина 1612 г.). В нём содержится лирическое сетование о судьбах родной страны, о тяжёлых бедствиях, причинённых ей врагами, и вместе с тем выражена ненависть к интервентам и к предателям из числа московских бояр.
       - В результате долгих, но успешных для Аббаса военных действий против Османской империи в 1612 г. между враждующими  сторонами был заключён новый мирный договор, по которому Сефевидское государство вернуло себе значительную часть Грузии, Армении, а также Азербайджан, Курдистан, Диярбекир, Мосул, Багдад. Во владение Сефевидской державы перешли также Хорасан, являвшийся предметом спора между узбекскими ханами и Сефевидами, и западная часть нынешнего Афганистана.
       Шаху Аббасу I после десятилетней войны 1603—1612 гг. удалось добиться восстановления границ, определённых договором 1555 г. Новая война, разразившаяся несколько лет спустя после заключения договора 1612 г., продолжалась с перерывами до 1639 г. и не внесла каких-либо существенных изменений в распределение закавказских владений между Турцией и Ираном. В сфере влияния шахов оказался и приморский Дагестан, в то время как Турция и Крым стремились распространить своё влияние на адыгские племена Северного Кавказа.

Январь.

       - В начале 1612 г. ополчение Минина и Пожарского насчитывало в своих рядах от 20 до 30 тыс. человек.

Февраль.

       - Из Нижнего Новгорода второе ополчение двинулось в конце февраля 1612 г. в Ярославль. Переход в область Верхнего Поволжья позволил ополчению вобрать в себя действовавшие там ещё с 1608 г. многочисленные партизанские отряды, состоявшие из посадских людей и крестьян.

Июнь.

       - Интервенты, обеспокоенные успехами ополчения, обратились к Сигизмунду III с просьбой о помощи. Летом 1612 г. последний направил в Москву значительные силы наёмников под командой гетмана Ходкевича. К этому времени Заруцкий с частью казаков ушёл к Ходкевичу.

Июль.

24 - Первый отряд ополченцев численностью в 400 всадников подошёл к Москве 24 июля и стал в построенном им острожке у Петровских ворот.

Август.

       - Народное ополчение простояло в Ярославле с апреля по август 1612 г. За это время было закончено военное устройство ополчения и создана общегосударственная власть — «земское» правительство. Новое правительство состояло «из всяких чинов выборных людей» от всех городов. В него вошли представители дворянства, посада и отчасти крестьян («уездных людей»). В нём почти не было высшей феодальной знати; совсем отсутствовали представители крепостного крестьянства. Были восстановлены и органы центрального управления — приказы.
2 - второй отряд ополчения в 700 всадников укрепился у Тверских ворот. Эти отряды перерезали связь поляков со Смоленской дорогой, по которой шёл Ходкевич. Казаки Трубецкого стояли в Замоскворечье.
20 - Главные силы ополчения выступили из Ярославля в конце июля, 20 августа они подошли к Москве и укрепились у стен Белого города.
22 - Ходкевич переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Завязался бой, не давший решительных результатов.
24 - в новом бою Ходкевич потеснил русские войска. Положение спас смелый контрудар отряда ополченцев под командованием Минина. Он переправился из Замоскворечья через Москву-реку и ударил во фланг врага у Крымского двора (около современного Крымского моста). Этот неожиданный для поляков удар вызвал смятение в их стане. Сражение 24 августа закончилось полным разгромом войск Ходкевича, остатки которых отошли к Вязьме.

Октябрь.

22 - ополченцы пошли на штурм Китай-города и после короткого боя овладели им. Засевшие в Кремле интервенты, оказавшись в безвыходном положении, 26 октября 1612 г. капитулировали. Ворота Кремля раскрылись — польский гарнизон вышел, сдавая знамёна и оружие. В освобождённый Кремль вступили войска народного ополчения. Очищением Москвы от интервентов было обеспечено освобождение всей страны и восстановление независимости Русского государства.

Ноябрь.

       - К концу 1612 г. власть правительства народного ополчения распространилась уже на половину территории государства. Территория, занятая врагами» освобождалась при участии местного населения. Крестьяне, вооружённые топорами, вилами, беспощадно уничтожали захватчиков, рыскавших по деревням в поисках продовольствия. Всюду в тылу врага действовали крестьянские партизанские отряды.
      - Восстановление государственной власти в Россиии мыслилось руководителями ополчения в привычной для того времени форме монархии. Эту задачу должен был выполнить земский собор, которому предстояло избрать царя. Грамоты о созыве земского собора были разосланы правительством второго ополчения в ноябре 1612 г.
4 - Москва освобождена от интервентов–поляков войсками под предводительством Дмитрия ПОЖАРСКОГО и Кузьмы МИНИНА. В современной России эта дата отмечается как День народного единства.
7 - (28 октября по ст. ст.) Московский Кремль освобожден народным ополчением во главе с князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ и Кузьмой МИНИНЫМ от засевших в нем поляков.
       Это был лишь эпизод Смутного времени, ознаменовавший его героический порыв и патриотизм вождей. Давайте попробуем разобраться с празднуемыми ныне в России праздниками. Начнем с того, что 4 ноября не связано ни с одним из называемых поводов. Список с иконы Казанской иконы Божьей Матери был доставлен ополчению 1 ноября, тогда же взят Китай-город, а если верить историкам и самим полякам, то Кремль — сердце и душа России — был освобожден как раз не 4-го, а 7 ноября, то есть в тот день, от которого нас так неуклюже старались увести последние годы. Да и шли полки Пожарского в столицу под красными знаменами князя. В прошедшие годы можно было убедиться, что многие рады праздновать вовсе не свое освобождение, а изгнание чужеземцев и иноверцев. Да только беда в Смутное время пришла не от чужаков — поляков и шведов, которые были сбоку припека и которых же сами звали на царство. Не ими Смута начиналась и не ими кончилась.
       Когда Пожарский не позволил расправиться с побежденными поляками, ярость оставшихся без добычи казацких полков обратилась на всех вокруг. Свидетель Смутного времени Аврамий ПАЛИЦЫН писал: «Казацого же чина воинство многочисленно тогда бысть в прелесть велику горши прежнего впадаша; вдавшися в блуд, и питию, и зерни; и пропивше и проигравше вся свои имения; грабяху, насилующе многим в воинстве, пачеже православному крестьянству; и исходяще из царствующего града во вся грады и села и деревни, и на пути грабяще и мучаще не милостиво, сугубейши первого десятерицею. И кто может изглаголити тоя тогда беды сотворшиеся от них! Ни един бо от неверных сотвори толико зла, ежи они творяху православным христианом, различно мучаще. И бысть во всей России мятеж велик и нестроение злейши перваго (прежнего). Бояре же и воеводы не ведущи, что сотворити...»